Caritas- Kindertagesstätte Maria Montessori Dessau e.V.

Oranienstr. 8/9   06844 Dessau-Roßlau

Tel.: 0340/213610 + 0340/6614679

Elternbrief Oktober 2020

Sehr geehrte Familien hier sind für Sie einige gruppenübergreifende Informationen aus unserem Kitaalltag.

Seit dem Frühjahr haben wir in unserer Einrichtung eine Kita-Info-App die die Eltern auf ihrem Handy oder PC nutzen können. So kommen alle Informationen aus der Kita schnell an und Termine können direkt gespeichert werden. Natürlich gibt es weiterhin auch die Aushänge in der Kita, aber gerade in den Zeiten mit der Corona Pandemie ist die Kita-Info-App eine sichere Möglichkeit die Familien über Änderungen, Ideen und mit Informationen zu versorgen.

Für das Spiel der Kinder auf unserer Terrasse haben wir zwei große Sonnenschutzmarkisen angeschafft. Auch zwei weitere Sonnensegel an den Sandkästen auf dem Spielplatz der Kindergarten und Krippenkinder kamen dazu. Damit ist das Spielen draußen, mit dem entsprechenden Sonnenschutz, wieder etwas umfangreicher geworden.

Die Wipptiere, die schon sehr alt und etwas defekt waren, konnten wir auch durch neue Wipptiere austauschen. Für die Kinder wieder eine tolle Möglichkeit sich in Balance und Bewegungsfreude zu üben. Für die Kindergartenkinder sind noch Weidenhütten, Maltafeln und ein „echtes“ Pferd auf dem Spielplatz dazu gekommen. Diese Dinge bieten Rückzugsmöglichkeiten und kreatives Ausleben für die Kinder.

Eine weitere Neuigkeit ist unsere überarbeitete Website der Kita. Damit wollen wir neuen Eltern die Möglichkeit der Information geben und gleichzeitig einen Einblick in unsere Einrichtung und unsere pädagogische Arbeit ermöglichen. An dieser Stelle ein Dankeschön an Herrn Kochmann, der uns beim Erstellen der Website unterstützt hat.

Informationen:

Die  Erfassung von Masernimpfungen in der Kita erfolgt durch Einsicht und Dokumentation. Neue Kinder brauchen eine Bestätigung vom Arzt, wenn die Impfung später kommt und warum. Für alle Bestandskinder besteht bis 31.7.2021 die Pflicht zum Nachweis der Impfung.

Für einen guten und gemeinsamen Start in den Kindergruppen bringen Sie Ihre Kinder bitte bis spätestens 9.00 Uhr in die Kita.

In den Elternversammlungen in Ihren Gruppen wurde das Thema Kinder tragen Schmuck in der Kita angesprochen. Die Kinder sollen klettern, rangeln, raufen, sich verstecken – kurzum, sie sollen sich ausprobieren können und ihren Körper und ihre Umwelt mit allen Sinnen begreifen können. Dazu benötigen Sie einen sicheren Rahmen, Zeit, Raum und Kleidung, die nicht behindert. Wenn Kinder Schmuck, wie zum Beispiel Ohrringe, Ketten, Armbänder, Fingerringe tragen, ist der „sichere Rahmen“ nicht mehr unbedingt gegeben. Kinder können hängen bleiben, Gliedmaßen abreißen, sich strangulieren, Ohrläppchen aufreißen etc. Es können auch andere Kinder geschädigt werden, wenn z.B. ein Kind einen Ohrring verliert und nicht mehr wieder findet. Dieser Ohrring aber von einem Krabbelkind gefunden und „gekostet“ wird. Um Verletzungen bei den Kindern im Zusammenhang mit Schmuck zu vermeiden, wird es eine Veränderung in unserer Hausordnung geben. Damit folgen wir die Empfehlungen der Unfallkasse Sachsen-Anhalt. Alle Familien werden dann eine neue Hausordnung erhalten.

Termine 2020:

5.11.20 + 6.11.20 Fortbildung mit Prof. Hugoth zu Religiöser Vielfalt/ Inklusion: Kita geschlossen

11.11.20 St. Martin für die Kinder in der Kita feiern wir mit einem gemeinsamen Frühstück und dem Martinsanspiel durch die Kinder

7.12.20 Nikolausfest – wir hören vom Leben des Heiligen Bischof Nikolaus und begehen seinen Tag mit gemeinsamen Frühstück und einer Überraschung

18.12.20 Kita Andacht zu Weihnachten um 15.30 Uhr

Schließzeit zum Jahreswechsel 2020/21:

24.12.20 - 1.1.21 Kita geschlossen

Am 4.1.21 und 5.1.21 wird nur eine Notbetreuung angeboten. Wer aus beruflichen Gründen eine Betreuung braucht und keinerlei andere Betreuungsmöglichkeit hat (Großeltern, Freunde), meldet dies über die entsprechende Bedarfsabfrage in der App an oder bei der Leitung. Die Anmeldung kann bis zum 05.11.2020 erfolgen!

Termine 2021:

• +5.2.2021 Teamfortbildung zum Thema verhaltenskreative Kinder mit Frau